Belo Horizonte Bem Querer: versos sinfônicos com ásperas dissonâncias - Isnar Pereira da Fonseca Filho (2011)
Cette dissertation traite de plusieurs images contradictoires engendrées à propos de Belo Horizonte, depuis ses origines jusquau début des années 1970, dans le poème Belo Horizonte Bem Querer, d Henriqueta Lisboa. Conçue daprès lideal républicain de lordre, lhygiène et la discipline, la capitale de Minas Gerais a été construite de sorte que de son plan en papier naquît une société idéale. Le caractère arbitraire de ses formes suscite une appropriation de ses espaces qui gagnent progressivement de nouveaux contours, tout en transformant la ville idéalisée en ville vécue. En tant que lecteurs de lespace urbain, les écrivains, par lanalyse de différents regards sur Belo Horizonte, ont contribué de manière importante en faveur de la connaissance de la capitale. Dans le cas d Henriqueta Lisboa, lauteur perçoit les contradictions de cette ville à partir dun point de vue de lintérieur vers lextérieur, ce qui permet la compréhension de la fluidité de lessence citadine. Lectrice attentive de cet espace qui change constamment, Henriqueta ouvre dautres perspectives pour que son lecteur puisse voir la ville à travers dautres yeux. Ce travail porte donc sur cet univers de multiples images, ayant comme point de départ Belo Horizonte Bem Querer, Belo Horizonte: la ville écrite et le livre Belo Horizonte: mémoire historique descriptive histoire ancienne et histoire moyenne, volumes I et II, dAbilio Barreto