Produção de feijoeiro em solo tratado com corretivos alternativos para a redução do sódio - Maria Thereza Netta Lopes Silva (2022)
O alto teor de sódio no solo provoca dispersão de argilas, toxidez às plantas e redução da produtividade agrícola, tornando necessário o uso de corretivos para a sua recuperação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de feijoeiro (Phaseolus vulgaris) em solo com caráter solódico tratado com corretivos alternativos. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no ICA/UFMG, utilizando-se amostras 0-20 cm de um Cambissolo Háplico Ta Eutrófico solódico. Foram utilizados tubos de PVC de 20 cm de diâmetro preenchidos com 20 cm de altura de solo peneirado a 4 mm. Os tratamentos distribuídos no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições, consistiram da testemunha e da aplicação do extrato de 86,58 g de sementes de Moringa oleifera (ME) por kg de solo e cinco proporções de Ca vindo do lodo de esgoto (LE) e, ou, gesso (G): 100% LE; 80% LE + 20% G; 60% LE + 40% G; 40% LE + 60% G; 20% LE + 80% G e 100% G. A quantidade de água destilada ou com extrato de moringa aplicada foi de três vezes o volume de poros do solo. Após 30 dias, foram feitas as análises físicas e químicas do solo, e semeado o feijão BRS Madrepérola, realizando-se, posteriormente, análises químicas do solo, análise foliar e de produtividade. O EM reduziu a percentagem de sódio trocável (PST), para valores considerados normais, melhorando a floculação de argilas e a fertilidade do solo e, consequentemente, proporcionou maior produção de grãos em relação aos demais tratamentos. Embora menos eficiente, a aplicação da mistura de pelo menos 78% de Ca vindo do gesso mais 22% do Ca vindo do LE também reduziu a PST a valores abaixo de 6%, proporcionando aumento na floculação de argila e fertilidade do solo. Portanto, a utilização do EM, LE e gesso promoveram a redução dos teores de sódio no solo, tornando-o mais produtivo.