A trama e a sua forma: uma leitura de Casa Velha, de Machado de Assis - Tatiana Camila Nogueira (2010)
Esse trabalho procura refletir sobre uma narrativa pouco estudada de Machado de Assis, Casa Velha. O estudo procura ampliar o olhar da construção ficcional do romancista e a sua percepção estética do mundo a sua volta. A partir de elementos formais, Machado encontra um caminho que mostra seu olhar crítico e atento em relação à sociedade e ao tempo em que viveu.