El psicoanálisis y la educación: estudio de casos de estudiantes nominados con limitación cognitiva - Gloria Constanza Aguirre Pinzon (2017)
La escuela colombiana al parecer enfrenta una crisis, acentuada desde que se hizo obligatoria la inclusión de niños con discapacidad en las escuelas. El objeto que nos incumbe es el objeto que causa el deseo en el sujeto, es aquello que se encuentra escondido y que genera el fracaso escolar en los estudiantes nominados en la escuela como limitados cognitivos que no aprenden a leer y escribir. El objetivo de la investigación/ intervención es a través de entrevistas a estudiantesindicados por la escuela como limitados cognitivos, identificar y analizar lo que no va bien con el alumno e interfiere en la transmisión de los conocimientos, generando mal-estar para la escuela, a partir de los datos levantados establecer una interlocución con la escuela visionando nuevos propósitos que favorecen la inclusión, haciendo inicialmente un levantamiento de la política pública de discapacidad, para analizar como funciona en la escuela en el Municipio de Sogamoso, Colombia.Se plantea una estrategia con base en la teoría de Lacan sobre el supuesto de lo real, lo imaginario, lo simbólico y el síntoma, y la metodología propuesta por la Dra. Ana Lydia Santiago en la UFMG, la estrategia que beneficia a los niños es propuesta desde la investigación intervención a través de entrevistas clínicas de orientación psicoanalítica, clínica individualizada de escucha al niño, teniendo en cuenta su síntoma como algo que dice del sujeto, creyendo que en cada niño hay un sujeto que merece ser respetado en su singularidad, se interroga a partir de los efectos sobre el sujeto y sobre la institución educativa. Cada entrevista y recolección de datos constituye un estudio de caso, encontrando en los niños y niñas lo que se opera a partir de los mal-entendidos del lenguaje, se trata de encontrar el sentido de lo que él habla, en la expresión del malestar que brota del inconsciente. Al identificar y analizar lo que no va con el alumno e interfiere en la transmisión del conocimiento, generando mal estar para la escuela. Los resultados del estudio muestran que las escuelas no aplican la normatividad vigente sobre educación de niños con discapacidad cognitiva, no existen procesos de investigación en las escuelas relacionados con el tema, se identificó un problema de rechazo profesor-alumno lo cual influye en la transmisión del saber, por lo tanto se hace una oferta de palabra en la escuela para el niño y para el maestro con base en la conversación psicoanalítica para generar procesos reflexivos y de cuestionamiento sobre su propio discurso ysobre el otro, sobre el mal-estar en el niño y en la escuela, igualmente se plantea la opción de continuar con procesos de investigación- intervención en las escuelas inclusivas.