Estado, mercado e redes transnacionais na constituição da 'sociedade da informação': um estudo sobre os princípios norteadores das políticas para a infra-estrutura de informação - Juliana do Couto Bemfica (2002)
O trabalho discute a origem e a disseminação, ao longo da decada de 1990, de iniciativas voltadas para a constituição da sociedade da informação global, enfocando, especificamente, proposições apresentadas pelos Estados Unidos (EEUU) e pela União Européia. Tem-se, como hipótese, que tais iniciativas são integrantes deum processo voltado para a internacionalização da economia e para a generalização de relações de consumo a âmbitos anteriormente não mercantis. Essas iniciativas são consideradas como uma modalidade de politica de comunicação e informação que, tendo suas diretrizes estabelecidas em instâncias internacionais, objetiva garantir ainstalação de uma plataforma tecnológica capaz de viabilizar uma economia livre dos óbices das fronteiras territoriais, plataformas essa, necessária para atender aos setores econômicos hegemonicos. Aperspectiva adotada inscreve os programas de "Sociedade da informação" como parte da ideologia neoliberal e do pensamento único orientadas para promover - tecnologicamente - o aprofundamento dos processos de internacionalização da economia e de generalização do consumo , sob a hegemonia dos EEUU. O referencial teórico adotado, alem de levar em conta as perspectivas que abordam as tecnologias de informação e comunicação no seu relacionamento com a mudança social, inclui a questão da globalização e da "sociedade de consumidores", em conexão com a ideologia neoliberal e com o advento dos regimes de governança internacionais.Ao final, destaca-se a presença nos documentos, de um discurso ideológico vinculado às "idéias da sociedade da informação", formuladas na década de 1970 e ao "pensamento único", forjado na década de 1980. Os aspectos enfocados são: a primaziados princípios de mercado, a centralidade da dimensão internacional e a privatização do espaço público. Esta é observada a partir das atribuições do setor governamental decorrentes do "novo" papel do Estado. Discorre-se também, sobre as mudanças que levaram a auto pista de informação de fins da decada de 1980 a transformar-setecnologia internet. Na sua conclusâo, fornecem-se evidências que confirmam a hipótese de que as iniciativas de sociedade da informação destinam-se ao profundamento do processo de mercadorização d sociedade, à constituição dos consumidores e à sedimentação de um quadro de internacionalização assimetricamente interdependente.