A estabilização via sintoma: o invariante no singular da psicose - Ana Paula Santos (2012)
Ce mémoire concerne la stabilisation dans la psychose par la voie de l'élément invariable dans le singulier du symptôme du sujet. Nous présentons un cas clinique où on observe l'occurrence d'un déclenchement tardif dû au maintien d'un symptôme, construit par le sujet même, à partir d'une identification imaginaire au père. Nous primons par la définition du symptôme comme solution, puisqu'il se montre comme construction singulière qui maintien son organisation psychique. La Clinique de la Phrase, proposée par Geneviève Morel, comme principal axe théorique dans l'étude, une fois qu'on essaie de dégager le symptôme du sujet, ainsi que les arragements de ses relations, dans une phrase qui délimite l'élément invariable. La Clinique de la Phrase nous permet aussi de vérifier que, une fois en dehors de cette limite, ce symptôme peut rater, en provoquant le déclenchement de la psychose. Au delà de démontrer aussi, dans ce cas spécifique, comme le sujet cherche la stabilisation après le déclechement, en se conduisant dans la direction de la phrase qui le réprésente dans ses relations, et, surtout, son symptôme. À partir de la construction du cas clinique, on se rend compte de comment la répétition symptomatique permet d'entrevoir que quelque chose satisfait le sujet dans l'enregistrement de la jouissance, en révélant dans le symptôme la solution. Nous vérifions comment l'écoute psychanalyste peut localiser un bien dans un malaise présent dans la souffrance, mais qui mantien l'organisation psychique du sujet.