Caracterização das formas de produção caprina na micro região 138 - Senhor do Bonfim - Bahia, 1984 - Adelson Luiz Araujo Tinoco (1985)
A criação de caprinos no Brasil É uma importante atividade do setor agropecuário. Entretanto, os índices de produção e produtividade do rebanho baiano apresentam-se muito baixos, segundo alguns indicadores sócio-econômicos, tais como: densidade animal, tamanho das propriedades, regime de posse da terra, preço de hectares, mão de obra, grau de instrução dos proprietários, taxa de reinversão de capital, áreas cultivadas, nível tecnológico de manejo, número de propriedades por estrato, freqüência de doenças, balanço ingresso/egresso animal elucratividade com a criação. Neste trabalho procurou-se caracterizar as formas de produção caprina da Micro Região 138 - Senhor do Bonfim - Bahia, através da aplicação de l37 questionários, em l37 propriedades distribuídas em 8 municípios. As formas econômicas predominantes nesta área bem como da analise de informações disponível sobre o assunto foram as familiares, com uma freqüência de 94,5%. Nestas formas familiares existem dois tipos de exploração a auto-subsistência que se caracteriza pela produção para o consumo da própria família e a mercantil simples, onde o animal assume a condição de mercadoria e sua comercialização se dá a nível de mercado, intercâmbiando produtos necessários a reprodução social. Os animais em 100% das propriedades são criados em regime extensivo e não são utilizadas tecnologias adequadas para o aumento da produção e produtividade.Concluiu-se que a produção caprina desta área E a "imagem refletida" da organização sócio-econômica dos indivíduos que as criam. A espécie animal se ultrapassa como individuo ou população, parte da natureza para ser objeto de produção. Como tal é condicionada na sua performance" pelas relações sociais de produção, que lhe redefine e condiciona em termos de produtividade, de perfil patológico. Enfim, se configura nos interesses do grupo social ao qual se encontra econômico-socialmente ligada.