O papel do fotojornalismo na compreensão do gênero textual reportagem: uma experiência com o ensino de leitura em uma perspectiva multimodal - Fábio Moreira de Carvalho (2020)
Esta investigación de intervención, dirigida a estudiantes en el octavo año de la escuela primaria, tuvo como desafío verificar hasta qué punto la transposición didáctica de los principios de Multimodalidad (KRESS, 1988) y la Gramática del diseño visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006). Las actividades de enseñanza de la lectura del género reportaje, que se centran en el análisis semiótico del fotoperiodismo, pueden contribuir a la expansión de la comprensión lectora de los sujetos que participan en la investigación. Con este fin, desarrollamos un Proyecto Didáctico de Género (GUIMARÃES; KERSCH. 2014), a través del cual correlacionamos la demanda de acción para combatir los prejuicios en el entorno escolar con la enseñanza multimodal de la presentación de informes. Como soporte para el desarrollo de sus módulos, se produjo un material didáctico, tanto en entorno digital (usando Google Docs) como impreso (usando un folleto), en el cual incorporamos los principios referidos desarrollados en el alcance de Semiótica Social las actividades dirigidas al desarrollo de habilidades lingüísticas (SCHENEUWLY; DOLZ, 2004), previsto para un Proyecto Didáctico de Género. El material producido incluyó el uso de textos auténticos (en colores) y actividades variadas, con el objetivo de resaltar el papel del fotoperiodismo como un elemento que puede leerse y llenarse de significado, cuyos significados deben (re) construirse y relacionarse tanto con la lectura del contenido verbal en cuanto a los propósitos sociocomunicativos del género de informes textuales. Esta propuesta de investigación evoca pertinencia porque, aunque el signo imaginario es una forma locuaz de comunicación actual, la sobrevaloración de la escritura en la escuela contribuye a la aparición de situaciones en las que la fotografía periodística, por ejemplo, ni siquiera se considera parte integrante del informe. La verificación de los resultados se realizó mediante el análisis de los talleres del proyecto y el corpus obtenido de las respuestas a las actividades. El análisis de los datos muestra que la transposición didáctica de estas teorías, dentro del alcance de un Proyecto Didáctico de Género, subsidia la lectura del fotoperiodismo, promueve las herramientas múltiples (visuales, digitales, verbales, culturales) necesarias para la lectura multimodal y desarrolla las habilidades de lenguaje, contribuyendo a la expansión de la comprensión lectora de los estudiantes.