Sujeito e linguagem em contos de Machado de Assis -: articulações entre a lingüística e a psicanálise - Bruno Focas Vieira Machado (2007)
Cette dissertation a comme but une analyse discursive de quelques histoires de Machado de Assis, ayant comme référentiels théoriques la Linguistique en général plus particulièrement l'Analyse du Discours , aussi que la Psychanalyse. On cherche appréhender la constitution des sujets de l'énonciation présents dans le corpus choisi et les relations de ces sujets avec le language. Le choix de travailler à l'interface entre la Linguistique et la Psychanalyse s'explique par le fait que les deux disciplines permettent une forme de compréhension plausible du texte littéraire comme production discursive.