Mímesis e tragédia na ética de Aristóteles' - Alexandre Mauro Toledo (2005)
Cette dissetartion se propose de faire une plongée dans les pages de la Poétique d' Aristote, à la recher che d'une définition de tragédie, selon la conception du philosofe d Estagira. La définition recherchée se trouve au chapitre VI et son développement est fait du chapitre VII jusqu'au XIX. Le point de départ, cependant, est l'affirmation que toutte poesie c'est une imitation (mimesis). Ce point de vue est défendu para Aristote au cours de s cinq prémiers chapitres. Cette façon de definir la poesie, comme dailleurs lart em general, comme une imitation, place Aristote et Platon en opposition extreme. Si chez Platon regne toujours le tendence de considerer le mythe en opposition au logos, chez Aristote nous allons trouver une position totalement opposée, vue quil conçoit le mythe (le coeur de la tragédie) comme le fruit dune construction rationnelle. Finalement, les sentiments que la tragédie doit éveiller chez le publique, sentiments tels que la terreur et la pitié et, en consequence, la purification de ces sentiments, doivent nâitr e du développement même des faits, du fil tissu par limaginaire et les choix du poête.