Fatores de risco para mastite bovina - Guilherme Nunes de Souza (2005)
Avaliaram-se fontes de variação para a contagem de células somáticas (CCS) em vacas e possíveis fatores de risco para mastite.Foram utilizadas informações sobre o manejo de 175 rebanhos e seus respectivos históricos de CCS e de 3.987 amostras de leite de 2.657 vacas oriundas de 24 rebanhos localizados nos estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais durante o período de junho de 2000 a julho de 2003.As amostras de leite dos animais foram usadas para CCS e identificação de agentes da mastite.A CCS foi realizada por meio de citometria de fluxo em equipamento automatizado e o isolamento e identificação ds bactérias em placas de Agar sangue e teste bioquímico.No primeiro experimento avaliaram-se fatores associados a elevação da CCS de rebanhos e a de adoção de procedimentos relacionados ao controle e prevenção da mastite.Foram identificados fatores de risco relacionados ao manejo do rebanho e observada grande variação da adoção de procedimentos relacionados ao controle e prevenção da mastite.No segundo experimento foram avaliadas fontes de variação da CCS de vacas.Foi observado que o efeito de animal dentro de rebanho foi maior que o efeito de rebanho na variação da CCS.A presença de infecção intramamaria dói determinante no aumento da CCS e foi observado efeito especifico dos agente da mastite sobre a CCS.O terceiro experimento teve como objetivo identificar fatores de risco para mastite subclinica de acordo com a bactéria isolada.A maioria dos fatores de risco identificada no estudo dói relacionada ao manejo do rebanho.