Conexões Vicentinas: particularidades políticas e religiosas da educação confessional em Mariana e Lisboa oitocentistas - Ana Cristina Pereira Lage (2011)
Ce travail essaie d' analyser la mondialisation de l'éducation proposée par la Congrégation des Filles de Charité de Saint Vincent de Paul et les particularités de son implantation à Mariana et à Lisbonne, au XIXe siècle. L'expansion du catholicisme, à cette période, présentait une innovation: le mouvement croissant de congrégations de femmes, considérées comme agents sociaux pour le renforcement des idéaux catholiques. Les congrégations religieuses féminines du XIXe siècle considérées comme vie active circulaient et prêchaient l'universalité chrétienne aux «quatre coins du monde» dans un processus de métissage culturel et connexion entre les lieux où ces congrégations installaient leurs oeuvres. Les connexions entre les Filles de Charité de Saint Vincent de Paul, médiatrices de la culture vincentienne, se répandaient par la circulation de plusieurs échange de lettres et par la confeccion de manuels qui réglaient des normes spécifiques pour les agrégées, leurs élèves et les autres personnes que la Congrégation assistait. Les spécificités de l'implantation des vincentiennes et de leurs pratiques éducatives à Lisbonne et à Mariana démontrent la tension entre la politique libérale et la réligion catholique ultramontaine dans les espaces analysés. La force de la politique libérale a produit des conflits et une résistance contre la permanence des Filles de Charité à Lisbonne. Elles, alors, se sont dispersées en petits groupes dans de plusieurs orphélinats, et l'éducation a été offerte aux filles et aux garçons orphelins. Comme les filles vincentiennes se sont établies dans la capitale portugaise dans un court espace de temps, les connexions et le metissage culturel ont été faibles et, par conséquent, la culture vincentienne n'a pas été forte dans cet espace. Par contre, les Filles de Charité ont produit une large connexion et metissage culturel à Mariana. Caractérisée comme la première congrégation feminine qui est arrivée au territoire mineiro, les vincentinnes s'occupaient des malades, des personnes âgées et des orphelins. Cependant, bientôt elles ont modifié leurs activités et ont commencé à éduquer seulement les filles de manières diversifiées, surtout celles des élites, mais aussi les orphelines et les pauvres. La remarquable présence de la culture des vincentiennes a été possible par deux raisons principales : le petit nombre d'écoles de filles, surtout pour répondre aux besoins de l'élite locale, et l'action de l'évêque Antonio Ferreira Viçoso à Minas Gerais. Si l'on compare les spécificités des relations politico-religieuses à Lisbonne et Mariana ou si l'on fait une révision des manuels élaborés pour l'implantation de la culture vincentienne globalisée, il est possible d'établir les connexions, les continuités et les transformations dues à des contacts culturels dans la Congrégation dans les endroits étudiés.