Impasse na sala de aula de matemática: indisciplina, ensino-aprendizagem e subjetividade - Catarina Angelica Silva Santos (2005)
Dans ce travail, nous avons real isé une recherche sus les impasses identifiées par les professeurs denseignement - apprentissage de la mathématique dans le cycle final de lenseignement fondamental. On a traité de repertorier les difficultés advenues dans la salle de classe et on les a analysées a partir des rapports des enseignants à propos des situations dans lesquelles limpasse sest manifesté et des alternatives pour solutionner le problème. Les dépositions des professeurs de mathématique ont été recueillies en des réunions collectives où on est utilisé la méthode de la Conversation. Les situations dimpasses faites concernent à des questions dindiscipline qui sont apparues em premier plan et à sa relation avec la connaissance mathématique. Létude de la présence de la subjectivité dans les situations repertoriées a orienté lanalyse des dépositions on a essayé, aussi, dans ce travail, de contempler la gérance de la tension entre objectivité et subjectivité en faisant références aux auteurs de la théorie psychanalytique, de léducation et de léducation mathématique.