A concepção de Estado em K. Marx no decurso de 1842 a 1850 - Eduardo Ferreira Chagas (1993)
Nosso trabalho alnieja explicitar, a partir de \una investigaçãoimanente às obras, a questão do Estado em Karl Marx, no período de 1842 a 1850. Urge esclarecer. toda\ia, que a problemática do Estado não é tratada por este pensador de maneira específica e sistemática, senão de forma fragmentada. Nem nos escritos que analisaremos (1842-1850), nem tampouco em toda a obra de K. Marx. encontramos uma elaboração orgânica da problemática do Estado. Porém, suas inumeráveis referências ao Estado, desde diversos ângulos e nos mais variados contextos, autorizanos a asseverar que em sua obra há. implícita, uma teoria do Estado e por isso justifica nosso propósito em apresentá-la.