Contribuições ao estudo do conceito de ficcionalidade e de suas configurações discursivas - Emilia Mendes Lopes (2004)
Le but de notre recherche est voir la fiction en tant que phénomène de la communication en générale. Dans cette perspective, la fictionnalité pourrait apparaître dans les genres de discours dont le statut soit factuel ou soit fictionnel. La fictionnalité, ou mise en fiction, se caractérise pour être la simulation d´une situation possible. À partir de ce point de vue, on peut postuler trois types de fictionnalité: constitutive, colaborative et prédominante. Pour définir le mécanisme d´action de la fictionalité, on a utilisé la Théorie Sémiolinguistique developpée par P. Charaudeau. Dans le stage actuel de notre recherche, on a conclu que la fictionnalité peut être determinée et influencée par des concepts et des notions tels que: situation de communication, contrat situationel, des enjeux des genres de discours, des effets de réel et des effet de fiction, le style, les identités sociales et discursives etc.