Saber narrativo: proposta para uma leitura de Italo Calvino - Maria Elisa Rodrigues Moreira (2007)
Essa dissertação apresenta uma reflexão sobre o saber narrativo e suas possíveis contribuições aos estudos literários, a partir de uma proposta de leitura da obra de Ítalo Calvino. Utilizando o hipertexto como referencial teórico-metodológico, percorre-se a obra do escritor em trajetos temáticos relativos a conceitos relevantes ao campo da literatura, como escrita, leitura, texto, intertextualidade, relação entre mundo escrito e mundo não-escrito, metaficção. Como características constituintes das reflexões do autor sobre a literatura, são identificados o hibridismo, o diálogo entre o diverso e o transitar entre as margens do literário, que constantemente desloca suas fronteiras e conforma uma idéia de conhecimento que se sabe impossível de totalização.