Momentos críticos e de críticas nas narrativas de professores de matemática - Wagner Ahmad Auarek (2009)
Cet étude cherche à connaître l'enseignant de mathématiques dans les salles de classe d'aujourd'hui, en privilégiant des aspects comme les images/significations/sentiments des enseignants sur leur métier, sur l'enseignement de mathématiques, sur les élèves et sur leurs relations avec eux. Il discute, aussi, les aspects relatifs à l'école, aux conditions de travail de ces enseignants et des situations vécues dans le salle de classe dans le contexte de l'organisation du travail scolaire, en les analysant à partir des questions présentes dans les sociétés contemporaines. Le composant empirique de recherche a été constitué par des entrevues réalisées entre 2006 et 2008, avec quatre enseignants et deux institutrices de l'enseignement fondamental d'écoles publiques à Belo Horizonte, analysées à la suite de leur transcription. Dans la discussion générale du problème et dans l'interprétation des récits, daprès des dialogues avec des auteurs en Sciences Sociales et en Sciences de l'Éducation et des réflexions propres, on cherche àcomprendre ce qui se passe au quotidien des enseignants de mathématiques dans les salles de classe d'aujourd'hui. Cette étude constate donc, que ces professionnels sont en train de vivre une certaine tension dans leur quotidien, laquelle les met dans des moments critiques et des moments de critique en face des exigences du métier et des difficultés diverses. Parmi ces difficultés, on se réfere à laccueil au « nouvel élève », au contexte de la salle de classe actuelle, aux conditions de travail, leurs images, valeurs, conceptions et sentiments par rapport aux enseignants, à côté de questions relatives aux mathématiques, à la mathématique scolaire et à l'enseignement de mathématiques de nos jours. En considérant le composant empirique et les référentielsqui ont fondé la recherche, et à partir de la compréhension de la salle de classe comme un locus dinteractions sociaux qui se produit par la des processus de transmission de connaissance. Il y a des indications de la « naissance » d'un nouvel enseignant de mathématiques et d'une nouvelle salle de classe de mathématiques. Néanmoins, lastructure et l'organisation de l'école ont éte maintenues, en conservant leurs caractéristiques précédentes, dune manière incohérente et inadéquate aux nécessités actuelles du nouvel élève, de la nouvelle salle de classe, du nouvel enseignement et des nouveaux enseignants. On observe, encore, que les défis existants aujourd'hui dans lasalle de classe, dans laquelle on détache la présence d'un « nouvel élève », ont mis en discussion l'école elle-même. On réaffirme la pressante nécessité de savoir si cette école est sorganise en fonction d'une nouvelle salle de classe de mathématiques, qui est exigée anjourd hui et se configure, quotidiennement, dans la relation entre le nouvel élève et le nouvel enseignant, entre de vieux murs.