Prevalência de bovinos reagentes à prova tuberculínica no município de Uberaba, MG 1978 - David de Castro (1979)
Com o objetivo de se conhecer a prevaléncia de reagentes is provas tuberculinicas intradérmicas ano-caudal e cervical simples, bem como alguns fatores epidemiologicos relacionados com a doença, utilizaram-se 3.160 bovinos dis- tribuidcs em 61 prcpriedades no municipio de Uberaba, MG. A tuberculina usada foi a Purified Protein Derivatives ( PPD) bovina, na dosagem de 0,1 ml, contendo 5.000 UI.4 Foram realizados, ainda, inquéritos de opiniao junto a criadores, veterinarios e Unidades de Saide, com a finalidade de colher dados sobre a distribuigao da doenca na area. A prevaléncia global de bovinos reagentes, posi- tives e suspeitos, fci de 1,30% e 0,85%, respectiamente, considerando-se o somatório dos dois metodos. Para os bovinos zebuinos a prevaléncia foi de 0,95%, enquanto para os mestiços foi de 2,10%. O metodo cervical simples detectou, aproximadamente A idade dos reagentes positivos variou do trés a 14 anos, sendo que a maior frequéncia foi observada em bovinos com oito anos. Ficou evidenciado um baixo conhecimento da doença por parte dos criadorcs. A aquisigéo de bovinos mestigos de outras regiões, sem atestado negativo da prova tuberculinica ea criagéo desses juntamente com o rebanho zebuino, constitui em importante fator de risco 5 disseminagéo da doença no municipio.