O discurso da "santidade" em narrativas de vida de São Francisco de Assis e de Francisco Cândido Xavier - Aline Torres Sousa Carvalho (2016)
La recherche a eu pour but analyser les stratégies discursives qui ont permis la construction dune image de « sainteté », en prenant comme point dappui les récits de vie de deux hommes : lItalien François dAssise et le Brésilien Francisco C}ndido Xavier. Le corpus qui a possibilité la recherche a été constitué par les livres Francisco de Assis (FRUGONI, 2011) et As vidas de Chico Xavier (MAIOR, 2013). Les fondements théoriques de la recherche tournent autour de la Théorie Sémiolinguistique conçue par Patrick Charaudeau (1983, 1992) et des plusieurs écrits qui unissent cette théorie au récit de vie, conçus par Machado. Au long de cette étude on a montré que lunion de ces concepts était possible voire complémentaire. Lanalyse discursive réalisée { partir de deux livres qui ont formé le corpus a donné un spécial relief : 1) aux effets de fiction et aux effets de genre; 2) à la mise en place des dramatisations, dont la visée était de déclencher de différentes émotions chez les lecteurs ; 3) aux effets dextraordinaire qui insèrent des éléments surnaturels dans les deux histoires de vie étudiées. En plus, ces effets ont contribué à rehausser le charisme des êtres dont les histoires ont été narrées. Tous ces éléments ont été considérés comme des stratégies de captation du lecteur, organisées para les auteurs des livres, même si Frugoni et Maior ont écrit leurs textes en noubliant pas leur lieux sociaux respectifs (celui dhistorienne et celui de journaliste). Lunion des effets cités a contribué pour lédification de limage de « sainteté » aussi bien pour François dAssise que pour Francisco Xavier, bien que chacun deux ait professé des crédos religieux différents. Néanmoins, les deux hommes avec leurs respectives religions, avaient le même modèle en commun : celui du Christ. Enfin, on est arrivé à la conclusion que lidée de « sainteté » est une question essentiellement discursive, construite selon un projet de parole et un point de vue déterminés par une situation de communication donnée.