Suplementação de ovelhas somalis brasileira durante a gestação em pasto nativo da caatinga: qualidade da dieta selecionada e desempenho das ovelhas e suas crias até o desmame. - Cimara Gonzaga Vitor (2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação materna sobre o desempenho de ovelhas Somalis Brasileira e de seus cordeiros em sistema semiextensivo na Caatinga. Foram utilizadas 32 ovelhas Somalis Brasileira distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Além do pasto nativo da Caatinga, as dietas foram compostas por quatro estratégias de suplementação, correspondentes à quantidade oferecida de suplemento concentrado em g ovelha-1 dia-1 em duas durações de fornecimento, sendo elas: 100 g dia-1 somente nos dois terços iniciais de gestação; 100 g dia-1 ao longo de toda a gestação; 200 g dia-1 somente nos dois terços iniciais de gestação; 200 g dia-1ao longo de toda a gestação. Foram avaliados, de acordo com o nível de suplementação, o consumo e a digestibilidade de nutrientes pelas ovelhas, bem como o desempenho, os parâmetros sanguíneos, a produção e a composição do leite destas matrizes e o desempenho e biometria dos cordeiros até o desmame. Durante o terço final da gestação e a lactação, o consumo de nutrientes foi maior (P<0,05) para as ovelhas suplementadas apenas nos dois terços iniciais da gestação, com exceção do CMO e em g.dia-1 e em % PC e do CPB em g.dia-1 durante a lactação, que não foram afetados pelas estratégias de suplementação. Durante a lactação houve interação entre quantidade de suplementação fornecida e pesagem dos animais (P<0,05) e observou-se tendência de aumento do peso com o avançar da lactação. O ECC durante a lactação foi afetado negativamente pela suplementação para as ovelhas suplementadas apenas nos dois terços iniciais da gestação. Houve efeito da interação entre a quantidade de suplementação fornecida e as fases do periparto para as concentrações séricas de albumina e de proteínas totais (P<0,05). Houve maior produção de leite das ovelhas suplementadas com 200 g dia-1, ao longo de toda a gestação, e pico de produção aos 15 dias lactação, com queda a partir dos 30 dias de lactação. Os menores teores de lactose no leite foram observados aos 30 e aos 60 dias de lactação. Os teores de gordura no leite mantiveram-se constantes dos 15 aos 45 dias de lactação e atingindo os maiores valores aos 60 dias de lactação. Tanto as ovelhas suplementadas apenas nos dois terços iniciais da gestação quanto as ovelhas 61 suplementadas durante toda a gestação apresentaram maiores teores de proteína o leite aos 60 dias de lactação. Para os sólidos totais no leite, houve efeito da interação entre a quantidade de suplementação fornecida e os períodos da lactação (P<0,05). Para a concentração de extrato seco desengordurado (ESD) no leite houve efeito significativo (P<0,05) da interação entre quantidade de suplementação, duração do fornecimento da suplementação e os períodos da lactação. O nitrogênio ureico no leite foi afetado pelos períodos de avaliação (P<0,05), com as menores médias de concentração aos 15 dias de lactação. Houve efeito de interação entre a quantidade de suplementação fornecida às ovelhas e pela idade dos cordeiros (P<0,05) para a altura de cernelha, a profundidade anterior, a altura de garupa, a profundidade posterior, o comprimento de fêmur e o perímetro de perna e todas essas variáveis apresentaram evolução com o avanço da idade. O perímetro torácico apresentou evolução constante com o avanço da idade. A altura de perna posterior atingiu estabilidade de desenvolvimento aos 30 dias de idade dos cordeiros. Os cordeiros oriundos das ovelhas suplementadas com 100 g.dia-1 de concentrado apresentaram menor comprimento corporal, a partir dos 60 dias de idade e apresentaram estabilidade de desenvolvimento desta variável a partir dos 45 dias de idade. Tanto os cordeiros oriundos de ovelhas suplementadas apenas nos dois terços iniciais da gestação como os cordeiros oriundos de ovelhas suplementadas durante toda a gestação apresentaram estabilidade do desenvolvimento do comprimento corporal a partir dos 45 de idade. Os cordeiros oriundos de ovelhas suplementadas com 200 g.dia-1 de concentrado apresentaram maior altura de perna anterior. O desenvolvimento desta variável corporal evoluiu de maneira constante até os 30 dias de idade e atingiu a estabilidade aos 45 dias de idade dos cordeiros. No desmame, os cordeiros oriundos de ovelhas suplementadas com 200 g.dia-1 de concentrado apresentaram maior altura de cernelha e maior perímetro de perna. A restrição severa de nutrientes no terço final da gestação resulta em piora na condição corporal das ovelhas e afeta negativamente a produção e a composição do leite, mas não afeta o desempenho dos cordeiros. As principais medidas biométricas dos cordeiros, que estão diretamente relacionadas ao rendimento e qualidade da carcaça dos cordeiros, são afetadas pela restrição nutricional impostas às ovelhas durante a gestação.