Avaliação da resistência à corrosão localizada do aço inoxidável lean duplex uns S32304 soldado pelos processos SMAW, GMAW E FCAW - Carla Soares Souza (2012)
Este trabalho se insere no contexto de um projeto mais amplo que objetiva estudar a influência de parâmetros e processos de soldagem de aços inoxidáveis lean duplex em suas propriedades mecânicas e químicas. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito dos processos de soldagem Shielded Metal Arc Welding (SMAW), Gas Metal Arc Welding (GMAW) e Flux Cored Arc Welding (FCAW) e da utilização de dois tipos de consumíveis com diferentes composições químicas (2307 e 2209) na resistência á corrosão de aços lean duplex UNS S32304, avaliada através de testes de polarização anódica potenciodinâmica em meio de cloreto de sódio 3,5% (m/v). Após os testes eletroquímicos, as amostras foram analisadas por microscopia ótica. As juntas soldadas pelo processo GMAW, com o consumível 2209, apresentaram a maior resistência à corrosão por pite em solução aquosa de cloreto de sódio. A zona termicamente afetada (ZTA) das juntas soldadas se mostrou a região mais susceptível à corrosão localizada e a zona fundida (ZF) a região mais resistente. A fase ferrita foi atacada preferencialmente.