Natural background levels of inorganic elements in the groundwaters of the Lagoa Santa karst region, Minas Gerais, Brazil - Frederico Aragão Cardoso (2019)
Foram propostos Valores Naturais de Fundo (Natural Background Levels, NBLs) para as águas subterrâneas coletadas em poços profundos, surgências e ressurgências da região cárstica de Lagoa Santa, em uma área de 505 km2. Os metacalcários são de idade do neoproterozóico, de baixo grau metamórfico e pertencentes à Formação Sete Lagoas, constituída de calcários impuros (Membro Pedro Leopoldo) e calcários calcíticos (Membro Lagoa Santa) e pelos metapelitos da Formação Serra de Santa Helena. Feições geomorfológicas típicas mostram um carste evoluído, com grande número de depressões, cavernas, dutos, surgências e ressurgências. O método de cálculo dos NBLs foi a determinação do 90º percentil a partir dos gráficos de distribuição de probabilidade relativos a cada parâmetro. De acordo com o número de amostras com valores acima do limite de quantificação, o estudo foi realizado em duas etapas: na primeira, foram propostos NBLs para íons indicadores de poluição de águas coletadas apenas em poços profundos quanto a N-NO3- (1,0 mg/L), Cl- (2,4 mg/L), PO43- (0,1 mg/L) e SO42- (5,3 mg/L); na segunda etapa foram propostos NBLs para águas coletadas de poços e de nascentes apenas para os íons majoritários, respectivamente, Ca2+ (96,99 e 91,52 mg/L), Mg2+ (4,88 e 2,88 mg/L), Na+ (6,15 e 3,75 mg/L), K+ (1,01 e 0,31 mg/L), HCO3- (282,52 e 254,55 mg/L), SO42- (9,35 e 13,64 mg/L), Cl- apenas para poço (6,67 mg/L) e Si4+ (17.87 e 12.71 mg/L), esta última para distinção das unidades siliclásticas. Quanto aos indicadores de poluição em poços da primeira etapa, os resultados mostraram que, em relação ao nitrato, cloro, fosfato e sulfato, a maioria das áreas que ultrapassaram o NBL estão em porções de vulnerabilidade moderada, indicando impactos antrópicos representados por esgoto doméstico e atividades agrícolas e industriais. E, quanto aos íons majoritários e sílica de poços e nascentes, os resultados mostraram que, para todos os parâmetros, excetuando-se o cloro, as concentrações elevadas, acima do NBL, possuem origem geogênica, influenciadas principalmente pela composição pura calcítica do Membro Lagoa Santa e das intercalações impuras pelíticas do Membro Pedro Leopoldo e da Formação Serra de Santa Helena, enquanto que os altos níveis de Cl- podem ser devido a esgotos no ribeirão da Mata. Os resultados contribuem para o conhecimento dos níveis hidroquímicos inorgânicos naturais da região e norteia novos estudos em áreas específicas a partir dos parâmetros indicadores de poluição.