Uma lira de duas cordas: o ritmo como elemento construtivo da binomia de "Lira dos vinte anos" - Rafael Fava Beluzio (2009)
Neste trabalho sugiro uma leitura de Lira dos vinte anos, de Álvares de Azevedo, a respeito do ritmo como fator construtivo da binomia (conceito alvaresiano para expressar a idéia de síntese de oposições). Com este intuito, primeiramente, mostro a maneira da fortuna crítica compreender a binomia e contrasto esse viés tradicional com uma leitura que pretendo mais atenta. Em seguida, procuro desdobrar a síntese das oposições na fatura do ritmo - expresso através de versos, rimas e estrofes - das duas partes originalmente delineadas da Lira. Alguns poemas, a partir de então, vão merecer análise mais detida por mostrarem um cuidado especial com o ritmo.