Na cidade brasileira entre os séculos XIX e XX: periferias e centros, pobrezas e riquezas - Alicia Duarte Penna (2011)
Esta tese é uma investigação sobre a estrutura intraurbana e a vida na cidade brasileira entre os séculos XIX e XX. Do estabelecimento de uma periodização histórico-geográfica, isto é, de uma periodização histórica orientada ao espaço tomado aqui como inseparável das relações sociais , extraem-se as correspondências entre a estrutura intraurbana, a vida na cidade e o modo de produção no Brasil entre os séculos XIX e XX. Situadas tais correspondências no âmbito da reprodução das relações sociais capitalistas de produção, conclui-se servirem-se essas últimas do espaço, tanto quanto do tempo e do corpo, na esfera mesma da vida (e da morte).Foi esta investigação baseada em fontes secundárias textos científicos, obras literárias, depoimentos orais e fotografias. Quanto aos primeiros, tratou-se de reunir em diálogo diferentes autores de diferentes áreas do conhecimento, na tentativa de abranger um universo composto por seis cidades Belo Horizonte, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo , atravessando-se um século. Quanto às demais, tratou-se de restituir algo daquele onde e quando estiveram escritores, narradores e fotógrafos e não puderam pesquisadores estar.