Essays on exchange rate and economic performance - Hugo Carcanholo Iasco Pereira (2021)
O objetivo desta tese é investigar os efeitos de uma política econômica de desvalorizações cambiais na performance econômica. A tese é composta por seis ensaios. O primeiro ensaio, “Kaldorian Growth Models: a critical discussion”, discute o crescimento econômico na perspectiva kaldoriana. À luz da discussão sobre a limitada compreensão da Lei de Thirlwall sobre os efeitos de desvalorizações cambiais no crescimento econômico, o segundo ensaio, “Endogenous Productivity Regime and the Impact of Devaluations of Real Exchange Rate on Economic Growth”, desenvolve um modelo teórico de causação circular e cumulativa, endogenizando o regime de produtividade em relação ao progresso tecnológico induzido por uma taxa de câmbio real desvalorizada. O terceiro ensaio, “Exchange Rate and Growth: empirical evidence (1995-2018)”, apresenta evidências empíricas sobre a influência de uma taxa de câmbio real desvalorizada no crescimento de longo-prazo. O quarto ensaio, “Exchange Rate and Structural Change: a study using aggregated and sectoral data”, investiga se uma taxa de câmbio real competitiva está associada com a composição setorial das economias em termos agregados e setoriais. O quinto ensaio, “Exchange Rate and Prices: an extended Kaleckian approach for Brazilian manufacturing sectors (2010-2019)”, apresenta um modelo teórico e regressões de séries temporais sobre os efeitos inflacionários de se perseguir uma taxa de câmbio real desvalorizada para os setores manufatureiros da economia brasileira. O sexto ensaio, “Real Exchange Rate and Growth: identifying transmission channels”, investiga alguns possíveis canais através dos quais a taxa de câmbio real influencia o crescimento econômico. Os resultados do modelo teórico indicam que perseguir uma taxa de câmbio real desvalorizada é potencialmente benéfica para o crescimento econômico de longo-prazo. Isto é, os efeitos de câmbio real desvalorizado são positivos (negativos) para economias com regimes de demanda e acumulação de capital profit- (wage-) led através de sua influência no crescimento da demanda e no progresso tecnológico. Em poucas palavras, os resultados empíricos sugerem que a taxa de câmbio real não é neutra em relação à promoção do crescimento de longo prazo. Os resultados também indicaram que a taxa de câmbio real está relacionada com alterações na estrutura produtiva, na composição da renda nacional em termos de consumo e investimento/poupança, eficiência econômica em termos de social capabilities e produtividade total dos fatores. Contudo, as evidências também sugerem que uma taxa de câmbio real desvalorizada produz custos sociais relacionados com inflação mais elevada e piora (melhora) na distribuição funcional (pessoal) de renda.