O papel da prosódia na expressão de atitudes do locutor em questões - Leandra Batista Antunes (2007)
Le but de ce travail est de montrer le rôle de la prosodie dans lexpression des attitudes du locuteur dans les questions. Plus spécifiquement, on a étudié le rôle de la prosodie dans les attitudes neutre, critique, de doute, dincrédulité, dinduction, dintérêt et de provocation dans des question quon a relevés dans des débats ou interviews télévisés sur trois chaînes locales de Belo Horizonte. Sur le plan théorique, on a discuté le rôle de la prosodie dans lexpression de la modalité interrogative et dans les attitudes du locuteur. On a aussi discuté les questions, notamment dans le cadre de la théorie des Actes de Parole, en cherchant les caractéristiques de ces actes dans linteraction verbale. Ensuite on a essayé de montrer le rapport existant entre les attitudes du locuteur, la prosodie et les questions. Afin datteindre le but du travail, on a enregistré et analisé 900 questions environ. À travers le logiciel Praat®, on a mesuré la fréquence fondamentale et la durée des ennoncés étudiés avec les attitudes neutre, critique, de doute, dincrédulité, dinduction, dintérêt et de provocation. Après des calculs statistiques des données, les caractéristiques prosodiques de ces questions attitudinales ont été décrites. On a pu conclure que la prosodie a un rôle important dans léxpression des attitudes étudiées dans les questions. La fréquence fondamentale et la durée ont présenté, souvent, un comportement différent dans les attitudes analysées. Bien que le mouvement mélodique caractéristique de questions soit le même dans toutes les questions étudiées, quelques changements mélodiques locaux, associés aux mesures de durée, se sont montrés importants dans la caractérisation et distinction des attitudes étudiées.