Produção e composição do leite de vacas alimentadas com capim-elefante suplementados com óleo de girassol - Carlos Gustavo Santos Ribeiro (2013)
O experimento teve por objetivo avaliar os efeitos de dois modos de fornecimento de concentrados mistura completa ou fornecidos fracionados após cada uma das duas ordenhas diárias contendo dois tipos de óleo de girassol (OG; 4,5% da MS da dieta) com diferentes teores de ácido oleico alto e médio oleico fornecidos para 32 vacas primíparas em lactação recebendo dieta à base de capim-elefante picado. As vacas foram distribuídas em delineamento de blocos casualisados em esquema fatorial 2 x 2 (modo de fornecimento do concentrado x tipo de OG). Foram estudados os efeitos dos tratamentos sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes; os parâmetros sanguíneos; a produção e composição do leite; e a evolução dos perfis de ácidos graxos dos alimentos, do leite e plasma durante o período experimental. O fornecimento fracionado do concentrado, comprometeu o consumo de nutrientes (P<0,0001) e a população microbiana, resultando em redução dos teores lácteos (P<0,0001) e plasmáticos (P = 0,0023) dos AG de cadeia curta ou ramificada, elevou a síntese e secreção (P<0,05) de AG não interessantes do ponto de vista nutricional, mas destacou-se pela elevação da síntese do ácido rumênico, com elevação de cerca de 50% e 67% nos teores lácteos e secreção diária, respectivamente. Entretanto, não influenciou os parâmetros plasmáticos (P>0,1016) ou a digestibilidade aparente de nenhum dos nutrientes avaliados (P>0,05). A utilização do OG rico em ácido oleico permitiu sensível melhora na qualidade nutricional dos AG da gordura láctea se comparado à qualidade da gordura produzida pela suplementação com OG contendo médio teor de ácido oleico. Tal afirmação se baseia nos menores teores de C16:0 (P<0,0001), monoinsaturados trans (P<0,0001) e ácido linoleico (P<0,0001) e elevados de ácido oleico (P<0,0001) lácteos que refletiram na relação entre os AG hipo e hipercolesterolêmicos (P<0,0001), na relação -6:-3 (P<0,0001), e na redução dos índices de aterogenicidade (P = 0,0406) e trombogenicidade (P = 0,0062), sem que, contudo, houvesse comprometimento do consumo (P>0,1238) e digestibilidade (P>0,5080) da dieta, dos parâmetros plasmáticos (P>0,1139) ou da produção/composição do leite (P>0,5511). O tipo de OG suplementado na dieta influenciou apenas os consumos diários de proteína bruta (P = 0,0248), de carboidratos não fibrosos (P = 0,0021), dos ácidos palmítico, oleico e linolênico (P<0,0001), além do consumo de MS (P = 0,0008), de MO (P = 0,0008) e de FDNcp (P = 0,0249) em percentagem do peso vivo (%pc). Apesar da melhora da qualidade nutricional da gordura, observou-se redução dos teores do ácido rumênico quando da adição do OG com altos teores de ácido oleico. A análise da evolução temporal dos AG lácteos permitiu verificar que cerca de seis dias de suplementação dietética são suficientes para estabilizar importantes parâmetros de qualidade nutricional da gordura como os índices de aterogenicidade e trombogenicidade e a relação de AG hipo e hipercolesterolêmicos. Entretanto, 21 dias de suplementação não foram suficientes para permitir que os teores lácteos de ácido rumênico alcançasse seu zênite ou se estabilizassem. Os suplementos concentrados contendo tanto OG com teores altos de ácido oleico como com médios teores não apresentaram variação significativa nos perfis de AG, sugerindo suportar período de armazenamento de até 35 dias. Tais resultados permitiram concluir que, o modo fracionado de fornecimento do concentrado permitiu índices de qualidade da gordura do leite sutilmente melhores que o modo TMR e que o OG rico em ácido oleico é uma boa opção de utilização na dieta de vacas objetivando-se a melhoria da qualidade nutricional da gordura láctea.