A descoberta da ficção: a crônica e o brasil no século XVI - Marcus Vinicius de Freitas (1990)
Ce mémoire présente une analyse du rapport entre Ia fiction et l'histoire dans les chroniques concernant Ia découverte du Brésil, tout en les mettant en rapport avec les chroniques concernant toute l'Amerique, pendant le XVI- siècle. A travers Ia recherche de Ia mimesis comme catégorie darticulation entre les éléments de fiction et les éléments historiques, on prétend évaluer Ia fonction des mythes, du récit et de Ia mise en métaphore, prises comme les bases de l'elaboration historique, ce qui permet de definir, en tant que genre, la chronique du XVI- siècle.