Investigação micro-Raman de nanotubos de carbono alinhados - Cristiano Fantini Leite (2001)
A espectroscopia Raman é uma ferramenta experimental muito útil no estudo das propriedades unidimensionais dos nanotubos de carbono, uma vez que através dela é possível investigar os espectros vibracionais e também a estrutura eletrônica dos nanotubos. Devido ao fato dos nanotudos serem sistemas unidimensionais, o espectro Raman polarizado de amostras de nanotubos de carbono alinhados é muito útil para o entendimento de suas propriedades de simetria. Neste trabalho, realizamos experimentos de espectroscopia micro-Raman polarizada em amostras de nanotubos de carbono alinhados previamente caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (SEM). A análise das diferentes formas espectrais de banda G, quando variamos a posição do laser na amostra, permite-nos distinguir as contribuições de nanotubos semicondutores e metálicos. A dependência angular do espectro polarizado revela que a linha em torno de ~1580 cm-1 é uma característica intrínseca de nanotubos de carbono metálicos. Além do mais, é mostrado que o efeito "antena" para o espalhamento Raman em nanotubos de carbono é mais forte para nanotubos metálicos do que para nanotubos semicondutores.