Bem, lei e desejo: pressupostos para uma leitura do seminário 7: a ética da psicanálise - Ana Lucia Lutterbach Rodrigues Holck (1999)
Investigação sobre alguns pressupostos filosóficos utilizados por Jacques Lacan no Seminário 7: A Ética da psicanálise, onde se esboça uma trajetória que parte da ética aristotélica, exemplar de uma ética do ideal, até a formulação de uma ética da psicanálise fundamentada no real. O primeiro capítulo destaca os principais aspectos do texto aristotélico - Ética a Nicômaco, onde a finalidade da ação ética seria o Bem identificado à felicidade como atividade da alma racional em conformidade com a virtude. No segundo capítulo é apresentada a lei moral kantiana onde o Bem passa a ser a própria lei, meio e finalidade da ação determinada por uma vontade que ordena uma ação por dever. No terceiro capítulo: Lacan c o desejo puro, o Bem estaria identificado a das Ding, um não objeto, causa de uma ação por desejo puro, sem interesse benéfico, onde lei e desejo coincidiriam. O quarto capítulo: Ética da psicanálise apresenta as quatro proposições, de Lacan, para o final da análise, baseadas na tragédia; e a formulação lacaniana de uma ética da psicanálise a partir do conceito de desejo puro e suas conseqüências clinicas