Modernidade, cultura e identidade : a recepção cultural como instrumento de construção de biografias e identidades pessoais - Janaina Maquiaveli Cardoso (2003)
A dissertação de Mestrado Modernidade, Cultura e Identidade: a recepção cultural como instrumento de construção de biografias e identidades pessoais consiste em uma revisão bibliográfica acerca dos processos de modernização e individualização social e seus desdobramentos, tal como entendidos pelas sociologias clássica e contemporânea. São tais processos que, do ponto de vista da sociologia da cultura, permitem que os indivíduos, em consonância com seus habitus e estilos de vida, tenham nos gostos culturais, dentre os quais a apropriação de bens simbólicos, como por exemplo, a literatura, uma forma de construção de suas biografias e identidades, tanto mais flexíveis quanto maiores os graus de complexidade social.