Itatiaia Patrulha: As histórias da vida - A co-construção de identidades em programa policial radiofônico - Sonia Caldas Pessoa (2005)
O presente trabalho focaliza entrevistas policiais radiofônicas em três grupos de interlocutores entrevistadores com autoridades, vítimas e suspeitos com o objetivo de: a) verificar a aplicabilidade das principais abordagens teóricas sobre a interação face a face e as dinâmicas interativas ao estudo da interação em programa policial radiofônico; b) descrever o trabalho de face realizado pelos entrevistadores e pelos entrevistados durante as interações; c) verificar e identificar padrões interativos dominantes nas entrevistas em programas policiais radiofônicos; e d) verificar se e como as estratégias lingüísticas e conversacionais contribuem para a construção de identidades das autoridades, das vítimas, dos suspeitos e dos entrevistadores. Identificamos, na análise dos nossos dados, as estratégias que constituem o trabalho de face do falante, tomando como referência os conceitos propostos por Goffman (1967), o modelo de Brown e Levinson (1987) e a sistematização desse modelo desenvolvida por Valério (2003). Acrescentamos a esse esquema algumas categorias lingüísticas, que podem ser utilizadas em análises futuras por pesquisadores interessados no assunto. O estudo revelou que os interlocutores trabalham as suas faces positiva e negativa, muitas vezes, sem se preocupar com a face do outro. O comportamento lingüístico dos falantes é adaptado durante a entrevista para sustentar uma ou várias imagens que podem ser fragmentadas durante uma mesma interação. As entrevistas em programa policial radiofônico se revelaram um cenário privilegiado para a co-construção de identidades dos participantes e para a divulgação das mesmas para o público.