Agricultura camponesa/familiar e ação do estado (PRONAF) no Vale do Jequitinhonha-MG: o caso de Minas Novas - Geraldo Agostinho de Jesus (2007)
Este estudo trata de uma análise da agricultura familiar e camponesa no município de Minas Novas MG, localizado no Vale do Jequitinhonha e sua relação com o Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar PRONAF e como este programa tem promovido o fortalecimento da agricultura familiar, o desenvolvimento rural sustentável dos agricultores familiares nas unidades estudadas. Foi realizada a análise de uma amostragem aleatória, utilizando aplicação de entrevistas em campo, dados da Declaração de Aptidão ao PRONAF DAP, no período de 2000 a 2006, outro questionário com perguntas semi-estruturadas diretas e com dados do Banco do Nordeste e Banco do Brasil, com valores de financiamentos do PRONAF relacionados aos produtores amostrados.A bibliografia foi dividida em três grupos, onde se tratou do Vale do Jequitinhonha e Minas Novas, da formação geo-histórica e os aspectos sócio-econômicos; outra do conceitual e teórico-metodológico da agricultura familiar, estudos teóricos sobre os camponeses; e, um terceiro grupo com discussões sobre políticas públicas e PRONAF.O embasamento teórico utilizado baseou-se nos trabalhos de Chayanov e Lamarche, que explicitam a organização interna das unidades produtivas familiares e sua reprodução, bem como nos aspectos de relação com o mercado; tais referenciais teóricos responderam satisfatoriamente ao perfil do agricultor familiar pesquisado.Os dados levantados abrangeram aspectos que ressaltam as práticas agrícolas, sócioambientais e econômicas desenvolvidas junto aos agricultores; também se utilizou de critérios de enquadramento no PRONAF, baseados em questões tais como a organização da estrutura fundiária do município, o uso da terra e estratégias produtivas, organização do trabalho, condições sócio-econômicas das famílias e da infra-estrutura das propriedades, o nível de participação na formação do capital humano e social, a organização dos grupos produtivos aspectos da migração sanzonal.Ressalta-se o importante papel da mulher não apenas por uma questão de gênero, mas sua valiosa contribuição na auto-suficiência alimentar e no desenvolvimento da manutenção da estrutura e modo de exploração família, bem como na reprodução dos valores camponeses.Outro aspecto da pesquisa refere-se à migração sazonal como endemia social, alternativas futuras e estatégias das unidades de produção familiar camponesa, num esforço para encontrar indicativos capazes de responder às demandas necessárias para se construir um projeto de desenvolvimento rural sustentável.