Representações sobre política no programa documental Galáxias – Olhares sobre o Brasil: outras narrativas possíveis - Denilson Gonçalves Cajazeiro (2019)
Na presente dissertação, buscamos apreender as representações sobre política que emergem no programa documental Galáxias – Olhares sobre o Brasil, exibido no canal SescTV, em 2015. Para tanto, à luz da Análise do Discurso Francesa, analisamos as construções discursivas que incidem sobre esse tema mais amplo e que foram produzidas pelos diferentes sujeitos participantes do referido programa. No dispositivo de análise, recorremos às categorias oriundas da semântica global de Maingueneau (2008), mais especificamente, às noções de temas, intertextualidade e vocabulário. Para nos auxiliar na apreensão do nosso objeto de estudo, mobilizamos também os conceitos de representação e de imaginários sociodiscursivos, bem como os procedimentos discursivos do modo de organização argumentativo propostos por Charaudeau (2015; 2016), além de outros autores dos campos da Comunicação e da Análise do Discurso, tais como Lima (2004), Emediato (2013), Nichols (2005), Amossy (2008), que compuseram o arcabouço teórico para embasar as reflexões acerca do tema em pauta. Partimos da hipótese, que foi confirmada pelas análises, de que o programa documental, uma parceria do SescTV com o Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (USP), resulta em um produto audiovisual com representações mais analíticas e abrangentes da política, em comparação à cobertura empreendida pela mídia tradicional.