Efeito da acidose metabólica sobre a consolidação de fratura óssea um estudo experimental - Eduardo Nilo Vasconcelos Novais (2006)
A acidose metabólica crônica, definida como um estado excesso de ácidos não voláteis no organismo, pode ocorrer por produção aumentada desses ou por uma diminuição na sua remoção pelos mecanismos homeostáticos. Esse distúrbio provoca importantes alterações no metabolismo músculo-esquelético em conseqüência de comprometimento da função endócrina (cortisol, fator de crescimento relacionado à insulina IGF -1, paratormônio PTH), dos mecanismos homeostáticos compensatórios e da reabsorção óssea mediada por células. O objetivo principal desse estudo é avaliar os efeitos da acidemia crônica isolada e associada à disfunção renal leve no processo de consolidação de fraturas. Serão utilizados 40 ratos da raça Holtzman, machos, com peso variando entre 200-300 gramas. Cada animal será alojado em gaiola individual, medindo 30 x 40, com bebedouro próprio e livre acesso à ração padrão. Os animais ficarão sob os cuidados da equipe do Biotério da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais. A acidose metabólica será produzida pela administração diária de solução de cloreto de amônio a 4%. O NH4CL será colocado em bebedouro padrão com livre acesso durante todo o experimento. Está solução deverá constituir a única fonte de líquido dos animais acidóticos. Os dados serão expressos como média + ou - .Desvio padrão. Para comparação de dados coletados em um mesmo grupo experimental, em dois momentos diferentes, deverá ser utilizado o teste t de Student para dados pareados. Para a comparação das médias obtidas em cada um dos grupos será utilizado o teste t de Student para dados não pareados. Para análise comparativa dos dados clínicos, radiológicos será utilizado o Teste Exato de Fisher (TEF). O nível de significância estabelecida será de p<0.05. A revisão da literatura aplicada ao projeto já foi realizada, assim como a parte inicial do experimento em projeto previamente aprovado pelo Departamento de Ortopedia da UFMG e pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal da UFMG.