Estudo numérico e analítico das evoluções da força e da espessura em chapas de aço livre de intersticiais durante processamento por embutimento e ironing - Frederico de Castro Magalhaes (2005)
No presente trabalho, pretende-se analisar uma chapa de aço livre de elementos intersticiais (LI) processada por embutimento e ironing, utilizando o método analítico e o método numérico, a fim de determinar a evolução da força em função do curso do punção e da espessura ao longo do copo, após cada processo de conformação. Além disso, pode-se determinar a força máxima de embutimento e de ironing. A parte analítica foi conduzida a partir de diferentes relações sugeridas por diferentes autores e utilizadas para calcular a força máxima em cada processo e a espessura no topo copo embutido. A parte numérica foi conduzida utilizando o método de elementos finitos, através dos aplicativos computacionais LS-Dyna e LS-Post (formulação explícita) e Deform 2D (formulação implícita). Os resultados obtidos através desses diferentes métodos, analítico e numérico, foram comparados com os resultados obtidos experimentalmente por OTTO (2000), a fim de verificar a coerência e a aplicabilidade dos mesmos.