A reconfiguração da notícia de jornal nos manuais didáticos de Língua Portuguesa: gêneros e tipos textuais - Adriano Rodrigues de Melo (2008)
Em vue de s´adapter aux PCN (Parâmetros Curriculares Nacionais) qui guident l´enseignement de la langue portugaise lês écoles au Brésil, les manuels didactiques intègrent de plus em plus dans leurs pages de différents genres textuels. Lê but serait d´apprendre aux étudiantes dês genres considerés importants pour l´inclusion sociale et, em même temps, de promouvoir la practique de la lecture et de l´écriture à l´école. Néanmoins, quand certains textes sont extraits de sa situation de communication originelle et mis dans un manuel didactique em vue d´une finlité pédagogique, dês propriétés génériques sont modifiées dans cette nouvelle situation. Ces textes sont alors consummés et intérpretés différemment. Ce justement ce qui se passe avec les textes de journal lorsquils sont integres aux manuels didactiques.Nous croyons que l´intégration du genre journalistique dans le manuel à des fins de didactisation fait modifier les caractéristiques situationnelles qui définissent le genre. Ces modofications des paramètres caractéristiques du genre vont déclencher ce que l´on appelle ici une reconfiguration.