Luta discursivo-simbólica na arena acadêmica: análise dos imaginários sociodiscursivos da filosofia extensionista universitária brasileira - Alex Fabiani de Brito Torres (2016)
Lobjectif de cette recherche est danalyser les imaginaires sociodiscursifs dans lediscours de cinq auteurs brésiliens qui réfléchissent sur lextension universitairepublique brésilienne. Botomé (1996), Carneiro (1985), Fagundes (1986), Freire(1979) e Toaldo (1977). Ces textes sur le thème de l extension universitaire ont étépubliés et ont une importance reconnue dans le milieu académique. Ils ont étéchoisis aussi car on y trouve des régularités discursives. On a utilisé plusieursanalyses du discours pour lanalyse du problème: la contribution de la propositionsemiolinguistique, de Patrick Charaudeau (les notions de imaginaire sociodiscursif etde contrat de communication), la contribution sociologique de Pierre Bourdieu, lacontribution de Bakhtin et celle de Ruth Amossy. On a identifié lexistence de cinqimaginaires sociodiscursifs: 1- limaginaire de l(i)légitimité de lextension universitairepublique brésilienne, 2- limaginaire de la souveraineté populaire, 3- l'imaginaireextensionniste pragmatique, formatif et national développementaliste, 4- limaginairede la dissociation entre luniversité et la société, 5- limaginaire de la lutte de classes.Notre hypothèse est quil y a une lutte discoursivo- symbolique dans le champ de laréflexion sur lextension universitaire brésilienne et quelle reflète, dune certainemanière, des positionnements profonds, complexes et pafois concurrents, finissantpar se matérialiser sous la forme dactions concrètes dans les différentes universitésbresiliennes. Le discours de ces auteurs est issu de deux formations discursives (etidéologiques): limaginaire de l(i)légitimité de lextension universitaire publiquebrésilienne, limaginaire de la souveraineté populaire, limaginaire de la dissociationentre luniversité et la société et limaginaire de la lutte de classes sont issus duneformation discursive (et idéologique) marxiste-matérialiste historique et défendentlégalité sociale, la démocratie et la citoyenneté. Limaginaire extensionnistepragmatique, formatif et national-développementiste est issu dune formationdiscursive (et idéologique) libérale qui défend un certain pragmatisme commeréponse aux inégalités sociales, visant à lharmonie sociale. Ces imaginairessociodiscursifs sont, tantôt, concurrents et adversaires, tantôt partiellementinterpénétrables.