O amor e a nossa condição: itinerários da festa em Uma Estória de Amor de Guimarães Rosa - Ubirajara Santiago de Carvalho Pinto (2005)
Este estudo organiza uma dicussão sobre a condição humana na obra de Guimarães Rosa. Tendo por texto base o conto Uma estória de Amor ( Festa de Manuelzão), segundo dos que compõem o ciclo de narrativas do Corpo de Baile, apresenta-se uma proposta de interpretação que destaca a presença de uma reflexão multívoca no que respeita à condição humana associada a reflexão a temas afins como o amor e a memória. A festa, de certo modo, descortina, emsua composição coletiva, vários percursos que ampliam o foco dessa reflexão. O objetivo é mostrar que, seja pela composição peculiar de suas narrativas, seja pela espécie de saber que elas guardam, a obra de Guimarães Rosa propõe uma reflexão acerca do homem que suplanta as questões locais.