"Saber fazer e fazer saber : os museus de ciência da UFMG": (uma contribuição para a reflexão em torno dos museus de ciência universitários) - Helga Cristina Goncalves Possas (2006)
Fundada em 1927, sob o nome de UMG - Universidade de Minas Gerais, a história desta instituição está organicamente ligada à história de Belo Horizonte. Inicialmente como instituição privada, subsidiada pelo Estado, a Universidade foi incorporada à esfera federal em 1949. Desde então, diversos foram os caminhos percorridos pelas Faculdades que foram se integrando ao projeto científico da Universidade, que adotou o nome UFMG apenas em 1969. Acreditamos que perceber como se deu, ao longo dos seus 76 anos, a produção e divulgação científica desta Instituição, é perceber também a própria história de Belo Horizonte. Este caminho, no entanto, não é de fácil execução. A UFMG conta atualmente com inúmeros espaços dedicados à preservação e divulgação de sua memória científica, passando por publicações, projetos de extensão, pesquisas, arquivos e exposições. Cada espaço tem uma memória própria, uma dinâmica interna e uma forma particular de produzir e divulgar a sua ciência. Sendo assim, fizemos um recorte nos museus de ciência que se encontram hoje em funcionamento ("Museu de História Natural e Jardim Botânico" e "Museu de Ciências Morfológicas"), na tentativa de, através deles, perceber a caminhada da Universidade no que diz respeito à sua produção científica e conseqüente divulgação.