O mundo científico ao alcance de todos: a revista Ciência popular e a divulgação científica no Brasil (1948-1960) - Catarina Capella Silva (2009)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a revista Ciência Popular, publicada entre os anos 1948 e 1960, a fim de compreender a formação histórica do imaginário social acerca da ciência e de difusão do conhecimento científico no Brasil no pós-guerra. Nesse contexto, destacamos os temas mais recorrentes e identificamos o público-alvo para conhecer o alcance pretendido pela revista. Buscamos também analisar as propostas de divulgação científica presentes na revista, como meio de compreender a formação de uma cultura científica na sociedade. Tendo em vista esses aspectos, Ciência Popular se mostrou uma oportunidade ímpar de pesquisa por se tratar de uma iniciativa realizada fora dos âmbitos acadêmicos e dos meios editoriais convencionais. Concebida a partir dos ideais de um engenheiro do exército, Ary Maurell Lobo, não mantinha qualquer vínculo com editoras, instituições ou órgãos governamentais. Tal característica nos levou a levantar alguns aspectos da formação de Maurell Lobo para perceber a extensão de sua influência na concepção da publicação. Para facilitar a análise da revista optamos por abordar a revista por meio de levantamentos quantitativos e qualitativos. Valemo-nos também de um exame das capas, pois concebemos as imagens como um canal de popularização científica e portadoras de representações visuais significativas acerca da ciência.