Identificação dos parâmetros para o registro de ferida com câmera de telefone celular - Perla Oliveira Soares de Souza (2022)
Introdução: A ferida crônica demanda cuidados para a cura, o que exige planejamento, organização, execução e avaliação contínua dos pacientes e de sua ferida, de modo a promover uma assistência segura e de qualidade. Essa atividade pode ser apoiada pelo registro fotográfico para identificar alterações no leito e na borda da ferida, além da pele ao redor. Entretanto, o registro das feridas realizado sem a aplicação das técnicas impede a geração de imagens com qualidade documental e fornece dados pouco precisos sobre a condição da ferida. Objetivo: Analisar os parâmetros do registro fotográfico da ferida com câmera de telefone celular. Método: Trata-se de estudo descritivo, realizado em seis etapas distintas. Na primeira etapa, foi realizada a revisão de escopo, a qual permitiu estabelecer parâmetros para o registro fotográfico. A segunda consistiu em testar os parâmetros utilizando simuladores no ambiente pré-clínico. Na terceira etapa, ocorreu o teste piloto em ambiente clínico com um paciente, o qual resultou em 12 fotografias, com o intuito de definir o equipamento e a avaliação dos parâmetros. Na quarta etapa, foram testados os parâmetros na prática clínica com três telefones celulares (Samsung Galaxy A51, Samsung Note 10 Lite, Iphone 11) e três pacientes com diferentes cores de pele (parda, preta e branca). Foram geradas 90 fotografias de feridas, posteriormente submetidas à validação cromática pelo Delta E. Na quinta etapa, os parâmetros foram avaliados para consistência da imagem fotográfica por meio do Delta E para a validação cromática, além da validação visual das imagens pelos enfermeiros (ruim, regular, bom, ótimo). Na sexta etapa, foi construído um protótipo para o registro fotográfico de feridas para profissionais da saúde. Resultados: Foram selecionadas oito publicações nas bases de dados pesquisadas, o que permitiu elencar 38 recomendações, agrupadas em 10 parâmetros: 1) termo de consentimento livre e esclarecido; 2) equipamentos; 3) posição e preparo do paciente; 4) identificação da ferida; 5) posicionamento da câmera; 6) iluminação; 7) fundo da imagem; 8) foco, profundidade de campo; 9) consistência de cor; 10) armazenamento de imagens. A etapa pré-clínica permitiu excluir do estudo o uso de câmera fotográfica e manter três tipos de celulares, o fundo branco e o azul para o registro fotográfico. Considerando o valor de Delta E, uma imagem com fundo branco teve 11,4 para pele parda, 8,2 para preta e 13,4 para branca. Nessa condição, a menor média foi para a cor preta, com celular Note 10. O Delta E médio das imagens dos três pacientes e três tipos de celulares foi menor sem cartela e obteve 10,6 para a cor parda, 8,2 para a preta e 13,6 para a branca, com a menor média para a cor de pele preta e celular Note 10; com iluminação LED, obteve-se 10 para a cor parda, 7,7 para a preta e 10,8 para a branca, com a menor média para a cor parda e celular Note 10. Na validação visual das imagens, os enfermeiros consideraram o posicionamento bom e ótimo (ângulo) do eixo da objetiva perpendicular ao plano da ferida (100%); fundo branco (90%) e fundo azul (70%); iluminação - sem brilho especular (80%); cor da pele preta e telefone Iphone (90%); pele parda e celular Note 10 (70%) e Iphone (70%); cor de pele branca e telefone Iphone (90%). Conclusão: Os resultados gerados podem contribuir para a melhoria da consistência das imagens para documentação de feridas por meio de registro fotográfico padronizado com telefone celular.