Eventos críticos para a formação de centros tecnológicos de origem acadêmica - Jonathan Simoes Freitas (2014)
Spin-offs acadêmicos de alta tecnologia e com destacado potencial de impacto socioeconômico têm sido denominados centros tecnológicos, a fim de serem distinguidos das demais start-ups oriundas de universidades. Fenômeno ainda recente, o processo de formação desses centros é praticamente desconhecido. Contudo, casos desse tipo especial de spin-off já têm começado a surgir no Brasil, principalmente no âmbito da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Especificamente, o Centro de Tecnologia em Nanotubos de Carbono (CT-Nanotubos) foi o primeiro dessa natureza a se originar dessa universidade, servindo de modelo para os subsequentes. Portanto, o objetivo deste trabalho consistiu em identificar eventos críticos para a formação de centros tecnológicos de origem acadêmica (CTOAs), a partir do estudo deste caso considerado extremo, tendo em vista seu pioneirismo. Do ponto de vista teórico, este objetivo se justifica por sua relevância para a pesquisa na área de empreendedorismo. Afinal, apesar de o surgimento de uma organização ser um fenômeno inerentemente processual, poucos trabalhos o abordam como um encadeamento de eventos. Pelo contrário, em geral, as pesquisas dessa área não levam em consideração o aspecto da temporalidade em suas abordagens teóricas. As raras exceções que o fazem tendem a se limitar à proposição de modelos de estágios de desenvolvimento, restringindo-se a explicações macroprocessuais. Dessa forma, a microdinâmica dos eventos que constituem esses estágios é comumente negligenciada. Contudo, argumenta-se que é exatamente neste nível de análise mais refinado que o processo de estruturação se desenrola, pela relação entre agência e estrutura. Portanto, este trabalho visa contribuir para o suprimento dessa lacuna nos estudos em empreendedorismo, adotando uma perspectiva do processo empreendedor como um encadeamento de eventos instigados por agentes reflexivos. Do ponto de vista metodológico, foi realizado um mapeamento cognitivo causal das narrativas dos empreendedores acerca da formação do CT-Nanotubos, complementadas por pesquisa documental e observação participante por um período de seis meses. Esse mapeamento foi feito com base em procedimentos da Análise da Estrutura de Eventos (i.e. Event Structure Analysis, ESA), em testes de Rastreamento de Processo Causal (i.e. Causal-Process Tracing, CPT) e na noção de mapa de rotas (i.e. roadmaps). Cada evento foi descrito em termos de: agente, agência, fase, produto, afetado e cenário espacial e temporal. Cinco tipos principais de análise da rede de eventos construída foram operacionalizados, a saber: identificação de elementos, associações, conexões, acontecimentos e antecedentes críticos. Como resultado, foi mapeada, de forma exaustiva, a pré-história do CT-Nanotubos e explicada, historicamente, a sua formação. Ademais, foram destacadas 85 evidências deste caso, que fundamentaram 41 inferências sobre o processo de formação de CTOAs. Dentre elas, proposições acerca da criticidade de redes interinstitucionais de pesquisa, como mediadoras de investimento governamental; e da ação de sugerir, como principal substrato social da geração de novas ideias. Além disso, foram propostos alguns primeiros modelos de estrutura de eventos, a serem testados e refinados por futuros estudos de CTOAs.