Abordagem do discurso amoroso na perspectiva da Análise do Discurso e da Psicanálise - Cassio Eduardo Soares Miranda (2008)
Ce travail a le but de montrer linterlocution entre un type de littérature que lon peut appeler littérature dinitiation amoureuse-sexuelle et son appropriation par la presse contemporaine. En ce qui concerne nos méthodes de recherche, nous avons essayé de réunir la théorie Sémiolinguistique de Patrick Charaudeau et la Psychanalyse lacanienne pour songer aux moyens de captation utilisés par la littérature et par la presse pour créer une image de lhomme et une image de la femme. Notre recherche nous a fait voir que certains sujets liés au sexe et à lérotisme, soit des sujets qui auparavant étaient réservés à un monde de livres et qui nétaient accessibles quà un public restreint, osent se montrer au jour daujourdhui dans lunivers des magazines féminins ou masculins, lieu plus ouvert et abordable, somme tout. Ainsi, de fil en aiguille, nous avons réfléchi sur cette proposition psychanalytique: ce quilongtemps était plus ou moins dissimulé, cest-à-dire, lobjet érotique, se révèle maintenant, sans fausses pudeurs dans la scène quotidienne des médias. Ainsi, dans un premier temps, nous nous sommes plongés dans quelques manuels damour et de sexualité, publiés dansdautres époques, plus anciennes que la nôtre, pour y évaluer leur orientation pédagogique; ensuite nous avons eu affaire à des publications issues du discours médiatique, représentées par les magazines Vip, Nova, Marie-Claire et Playboy en cherchant dy découvrir les points en commun avec les anciens manuels, en ce qui concerne le domaine de la sexualité et du discours amoureux. À la fin de notre recherche nous avons vu que les représentations modernes de lhomme et de la femme ont été ainsi bâties par linfluence de ces manuels ou,en dautres termes: les manuels en question ont été remplacés au jour daujourdhui par le discours véhiculé par un certain type des médias qui offrent à ces nombreux lecteurs et lectrices des recettes damour, des modèles de comportements que ce sentiment exige et ses stratégies (liées à un procédé de pathemisation).