Análise das propriedades musculares em indivíduos com e sem postura de protusão de ombros - Marco Tulio Saldanha dos Anjos (2006)
A postura de protrusão de ombros (PPO) é uma manifestação clínica comum e está relacionada a diversos sintomas ao redor do complexo do ombro e dos membros superiores. As causas dessa alteração postural ainda permanecem obscuras. Uma vez que musculatura ao redor do ombro durante a postura ortostática em repouso está relaxada, parece que a força muscular não é o principal fator determinante da PPO. Um outro mecanismo possivelmente associado a PPO é o comprimento muscular. Além disso, faltam ainda esclarecimentos sobre quais as características de posição da escápula que realmente determinam a PPO. Assim, foi objetivo desse trabalho avaliar diferenças de desempenho e comprimento musculares dos protratores e retratores de escápula, bem como identificar os principais componentes da PPO. Setenta e cinco voluntários assintomáticos participaram do estudo. Um sistema de análise de movimento foi utilizado para mensuração da PPO e seus componentes, permitindo a alocação dos indivíduos em dois grupos: PPO e controle. Os indivíduos dos dois grupos foram avaliados em um dinamômetro isocinético para verificar a diferença entre os grupos em variáveis relacionadas à força e ao comprimento musculares de protratores e retratores de escápula. Análises de variância foram utilizadas para a verificação de diferenças entre os grupos e um modelo de Regressão Múltipla foi utilizado para a identificação dos componentes de postura escapular associados à PPO. Os resultados apontaram para uma diferença significativa no desempenho de retração escapular (p<0,045), indicando uma maior fraqueza nesse movimento no grupo PPO. Não foram encontradas diferenças de desempenho muscular entre grupos para o movimento de protração (p>0,562). Os indivíduos do sexo masculino demonstraram valores significativamente maiores em todas as variáveis de desempenho muscular testadas em comparação com o sexo feminino (p<0,007) Diferenças de comprimento muscular foram evidenciadas apenas para o movimento de retração entre os homens do grupo controle e do grupo PPO (p=0,01), de forma que os indivíduos do grupo PPO apresentaram um comprimento maior dos retratores de escápula. Essa diferença não se fez presente entre as mulheres (p>0,67). O modelo de regressão selecionou as variáveis de rotação medial, elevação e protração da escápula, as quais contribuíram com um poder explanatório cumulativo para PPO de 39%, 64% e 65%, respectivamente. As duas primeiras variáveis foram ainda significativamente diferentes entre os grupos PPO e controle (p<0,03), sendo que o grupo PPO apresentou escápulas mais elevadas e rodadas medialmente do que o grupo controle. As variáveis de inclinação anterior da escapula e rotação superior da escapula não se relacionam à PPO. O estudo demonstrou diferenças significativas nas propriedades musculares de desempenho e comprimento musculares entre indivíduos com e sem PPO, de forma que os primeiros apresentam os músculos retratores mais fracos e mais longos que os últimos. Alem disso, a rotação medial foi selecionada como principal componente da PPO, seguida da elevação e protração escapulares.