Technical change and growth in an economic complexity perspective - Camila Maria de Andrade Tolentino (2018)
Desenvolvimento e crescimento econômico pressupõem transformação estrutural e mudança tecnológica. Esse processo envolve subir a escada tecnológica e mover-se em direção a atividades de maior produtividade, adquirindo conhecimentos e capabilities. Recentemente, novas evidências empíricas mostraram que países tendem a seguir trajetórias de mudança tecnológica coerentes, gradativamente incorporando produtos mais complexos. Estes reuniriam mais conhecimento e estariam associados a uma melhor performance econômica. Diversos estudos têm investigadoaimportânciadasoﬁsticaçãoeconômicaedeprodutoparaocomércio,ocrescimento da produtividade e o crescimento da renda. O presente estudo se dedica a analisar a questão do desenvolvimento econômico à luz das contribuições empíricas fornecidas pela abordagem da complexidade. Contudo, embora tais trabalhos forneçam ricas evidências de que aquilo que um país produz importa para o seu desempenho econômico, eles carecem de uma base teórica bem fundamentada para interpretação de seus resultados. Diante disso, sugere-se analisar tais evidências com base na literatura Schumpeteriana, a qual incorpora as externalidades provenientes dos processes de aprendizagem e o processo de mudança estrutural ao explicar aumentos de produtividade e crescimento econômico. De acordo com esse arcabouço, os mecanismos que promovem a mudança estrutural apontam principalmente para os esforços em gerar conhecimento e para a capacidade de absorver tecnologias produzidas pela fronteira com vistas a reduzir os diferenciais de produtividade. De fato a noção de soﬁsticação está interligada ao conteúdo tecnológico embarcado nos produtos e regressões em painel mostraram que a intensidade de pesquisaimpactapositivamenteosníveisdesoﬁsticaçãoeconômica.Alémdisso,estadissertação também provê evidências de que a estrutura positiva dos países impacta a sua habilidade de reduzir o hiato tecnológico em relação à fronteira. Regressões em painel mostram que países que produzem produtos pertencentes a indústrias mais soﬁsticadas têm maior potencial de absorver tecnologia da fronteira. Esses resultados apontam para a importância dos esforços destinados a orientar a composição produtiva de um país em direção a bens de maior complexidade e maior conhecimento embarcado, bem como de explorar seu potencial de incorporação de novas tecnologias de modo a promover um caminho virtuoso de desenvolvimento