Constituir-se professora primária no interior do estado da Bahia – Caetité (1926-1956): relações de gênero, conhecimento - matemático e poder - Angelita de Souza Leite (2021)
Neste trabalho, construímos uma história sobre constituir-se professora primária no interior do Estado da Bahia – Caetité (1926-1956). Procuramos compreender como se deu a formação das professoras primárias, considerando a relação entre o ensino e aprendizagem da matemática e as relações de gênero e poder no Curso Normal da Escola Normal de Caetité. Para isso, priorizamos a construção de fontes históricas através das entrevistas com ex-normalistas, teóricos que abordam os pressupostos da História Oral, memórias de pessoas idosas, lembranças, esquecimentos e trajetórias de professoras. Entrevistamos seis professoras com idades entre 80 e 94 anos. As conversas foram gravadas, transcritas e deram origem a seis textos de fundamental importância para nosso trabalho. Além das narrativas, analisamos documentos diversos, salvaguardados no Arquivo Público Municipal de Caetité (APMC), no Arquivo do Instituto de Educação Anísio Teixeira (IEAT) e em Arquivos Particulares de egressas da Escola Normal de Caetité, como livros de atas, livros de pontos, fotografias, notícias sobre a Escola Normal publicadas no jornal A PENNA, textos publicados por professores e professoras na Revista de Educação da Escola Normal, relatórios, cadernos e cadernetas de ex-alunas, leis e decretos que regulamentavam o ensino, os cursos primários e normais. Criamos um contexto/cenário/cena a partir da análise das fontes, que nos permitiu concluir que a formação matemática do professor e da professora primária não aconteceu de forma isolada, mas no processo de interação com as práticas de professores e professoras que atuaram na Escola Normal de Caetité; em conjunto com experiências vividas que extrapolam o espaço da escola, pois o transitar pela cidade de Caetité também faz parte do processo de formação da mulher professora primária. O estudo favoreceu a compreensão de que as lembranças elaboradas pelas ex-normalistas, relacionadas às experiências vividas em família, à Matemática, bem como às relações de gênero e poder instituídas pelos preceitos sociais da época em que viveram, perpassam todas as áreas do conhecimento e não só a área de matemática, trazendo importantes contribuições para a construção do lugar ocupado por mulheres professoras primárias no cenário socioeconômico e sociocultural.