Entre a lembrança e o esquecimento: estudo da memória nos contos de Lygia Fagundes Telles - Maria do Rosario Alves Pereira (2008)
Esta dissertação estuda a tensão estabelecida entre memória e esquecimento em alguns contos de Lygia Fagundes Telles. O objetivo é mostrar as relações entre a memória e os objetos, responsáveis por desencadear o processo de rememoração. O retorno ao passado, sobretudo à infância, resgata um tempo idílico, uma espécie de paraíso perdido. O sentimento de culpa e o desejo de conciliação com o passado são estudados a partir de conceitos como 'rememoração', tal qual a trabalham César Guimarães e Lúcia Castello Branco. Segundo os ensaístas, o esforço que o indivíduo empreende em direção ao passado, ou seja, a uma origem perdida, resulta na impossibilidade do resgate total da recordação, pois o que consegue captar são apenas restos, fragmentos de memória.