Influência de fatores abióticos na viabilidade polínica em Adenium obesum - Cristiane Gonçalves Souza (2020)
A rosa-do-deserto, Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult, é originária da África mais precisamente da região Sul do Saara. Pertence à família Apocynaceae. O conhecimento sobre a biologia reprodutiva das espécies é fundamental nos estudos de botânica e na propagação sexuada. Os grãos de pólen são um dos componentes mais importantes, e a sua viabilidade é essencial na área o melhoramento genético para produção de novos recombinantes. Os estudos indicam uma possível autoincompatibilidade e baixas taxas de viabilidade dos grãos de pólen nessa espécie, fatores que dificultam a polinização natural e artificial. Objetivou-se avaliar a influência de fatores abióticos na viabilidade polínica de A. obesum. Foram implantados dois experimentos que foram conduzidos no laboratório de Biotecnologia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais. Experimento 1 (Viabilidade polínica in vitro sob diferentes temperaturas e concentrações de sacarose): o delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, com quatro temperaturas de germinação (15, 20, 30, 35°C), quatro diferentes concentrações de sacarose no meio de cultivo (0%, 1%, 2%, 3%) e quatro repetições. As flores da rosa- do-deserto foram coletadas na antese e os grãos de pólen foram inoculados em lâminas juntamente com o meio de cultura. Foram acondicionadas em câmara do tipo B.O.D por seis horas, e em seguida realizada a coloração com corante azul de toluidina. Experimento 2 (Efeito da temperatura no desenvolvimento e viabilidade dos grãos de pólen): o delineamento foi inteiramente casualizado com três temperaturas (20, 25 e 30oC) e três repetições. As plantas da rosa-do-deserto foram mantidas em três câmaras do tipo B.O.D para incubação sob as diferentes temperaturas, em fotoperíodo de dezesseis horas de luz. Foram avaliadas cinco flores na antese. Os grãos de pólen foram coletados, colocados em lâminas com uma gota do corante azul de anilina, uma gota de lugol, e fixados com uma gota de glicerina. Houve interação significativa entre os fatores temperatura e concentração de sacarose. A partir dos desdobramentos foi constatado que a maior porcentagem de grãos de pólen germinados in vitro viáveis foi de 39,81% na temperatura estimada de 26,05ºC. Os acessos de rosa-do-deserto mantidos em B.O.D. sob temperatura de 30°C e fotoperíodo de 16 horas de luz apresentaram florescimento mais rápido e as temperaturas ≥ 25ºC indicaram porcentagens de viabilidade dos grãos de pólen acima de 69%.