Fatores ambientais relevantes na participação de usuários da atenção primária em saúde: um estudo observacional utilizando random forest - Alysson Lourenço Alves (2023)
Participação é definida como o envolvimento em uma situação da vida. Envolvimento refere-se a tomar parte, ser incluído, aceito ou ter acesso aos recursos necessários para participar. Fatores ambientais (FA) compõem o ambiente físico, social e de atitude no qual as pessoas vivem e podem facilitar ou restringir sua participação. Objetivo: Avaliar a participação e investigar os FA mais importantes relacionados à participação. Métodos: Estudo transversal que avaliou participação e fatores ambientais em 280 usuários da Atenção Primária a Saúde (APS), selecionados por conveniência no período de 2018 a 2020. A coleta de dados foi realizada com os seguintes instrumentos: Escala de Participação; Inventário de Fatores Ambientais do Hospital Craig; e o Protocolo para Levantamento de Problemas em Reabilitação. Para ranqueamento do grau de importância dos FA para a participação empregou-se múltiplas análises de regressão utilizando Random Forest. Resultados: 72,85% dos usuários não apresentaram restrições na participação e 27,15% apresentam restrições leve, moderada, grave ou extrema. A frequência-magnitude de barreiras ambientais teve mediana de 0,13 pontos (Q1=0,04; Q3=0,32). Barreiras em “Atitudes e Suporte” e “Serviços e Assistências” foram os FA mais importantes e estão relacionados ao suporte, encorajamento e necessidade de ajuda em casa para os usuários da APS (R2=0,70). Mudanças no ranque de importância dos FA foram observadas nos grupos sem restrição e com restrição na participação. A necessidade de ajuda em casa foi a barreira mais importante para usuários sem restrição, já as dificuldades com iluminação, barulho e multidão foi o FA mais importante para usuários com restrição na participação. Uma variância de 44% e 46% explicaram cada modelo, respectivamente. Sobreposição de sete FA entre os grupos foram observadas nas subescalas Estrutura Física, Serviços e Assistência e Atitudes e Suporte e grande parte das barreiras ambientais importantes estavam presentes no domicílio e na comunidade. Conclusão: A maioria dos usuários da APS não apresentou restrições na participação. Entretanto, barreiras ambientais importantes, que podem levar a restrição na participação desses usuários, foram observadas e muitas delas estão presentes no contexto do domicílio dessas pessoas. Um ranque de FA importantes, específicos e/ou sobrepostos entre os grupos com restrição e sem restrição na participação, foi criado, e podem favorecer a elaboração de estratégias em saúde direcionadas à população, seguindo os princípios de universalidade, integralidade e equidade, bases do Sistema Único de Saúde brasileiro.